京都に着いたらカミさんと子供とは別れて、
つーわけで、京都駅の程近く、お伺いしたのがこちらのお店。
お好み焼きっていうと、広島風とか関西風とかカテゴライズされることが多いですが、一口に関西風と言っても、大阪はまぜ焼き(焼く前に具とか生地とか混ぜちゃう)で、京都はベタ焼き(最初に生地を敷いて上に具材を載せてく感じ。広島に近い?)がベースになってるそうです。
こちらは京都なので、ベタ焼きがベースですね。
え~、店構えからして気楽に入れる感じではありませんが…
意を決して飛び込みませう!
姐「ラッシャイ!兄さん1人!?お好み食べる!?ウチは初めて!?ウチのは基本のお好みが※※円でネギスジ◯◯△△♯♯は各々††円玉子¶¶円本とか写真に乗ってるやつはミックス焼き全部入って〆〆円ソバかウドンか選んで水はセルフでジュースお茶は自販機価格ビールは世間並みワハハ!」
(息継ぎなし3秒)
(;゚Д゚)…
姐「ドナイスル?」
(;゚Д゚) あ、ミックスでオネガイシマ…姐「ソバ!?ウドン!?ドッチ!?」
(;゚Д゚) あ、ウドンでオネガイ姐「飲み物どないする!?」
(;゚Д゚) あ、ビールでオ姐「生!?中瓶!?大瓶!?中瓶ヤッタラアサヒ大瓶ヤッタラアサヒカキリンヤデ!?」
(;゚Д゚) あ、キリ姐「ウチデビールノムヒトハタイテイオコノミヤケルマデホルモン焼きタベテマッテルデビールニヨウアウデ」
(;゚Д…姐「ホルモン焼きいっちょーう!!」
(※一部脚色があり〼。姐さんもいい人でしたよ念為)
なんだかわからない内に注文が終わってたぞ…
ホルモン焼き、辛口でビールに合いますなぁ♪
訳わからんうちに注文しといて正解やったか。
こちらがお好み焼きもとい「まんぼ焼き」でございます ( ゚Д゚)ウヒョー
最後に生地の真ん中に穴をあけて、玉子を落としてくれる感じ。
辛口のソースにこの生玉子を絡めながらビールをキュー…
至福です(;´∀`)
あ、夜は営業してないそうですので行くなら昼にね。
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